Йель (yolka) wrote,
Йель
yolka

Category:

Торт "Црна Гора"



Отбирала-отбирала фотографии, а все равно получилось чудовищно много! Сразу понятно, что я дилетант.



Начнем с того, что сама по себе идея с елками - не моя, я увидела ее вот здесь (а ссылку мне прислала magicflower), но сами елки решила сделать другими, и мне это, кажется, удалось.

Рецепт - моя вольная интерпретация торта Шварцвальд. Черногория же, как известно, называется так не из-за черных гор: "црна гора" - это "буквально черный лес".

Вместо одного торта у меня получился торт, два больших пирожных и два десерта в стаканах. Мне просто хотелось посмотреть, как будут смотреться елки в различных конфигурациях, но, конечно, если вы захотите "повторить это дома", нет необходимости так все усложнять.



Пропорции приведены на весь объем, а картинки иллюстрируют процесс сборки пирожного; торт я сделала более многослойным, но суть та же.

Бисквит:
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
20 гр крахмала
20 гр порошка какао

Для пропитки и прослойки:
банка вишневого компота без сахара
(часть жидкости будет использована для приготовления шоколадного крема)
кирш (другой алкоголь тоже пойдет, но кирш уместнее)
вяленая вишня (необязательно)

Сливочный крем:
500 мл жирных сливок
1 стакан сахарной пудры
стабилизатор сливок (тут это называется kremfix)

Шоколадный крем:
150 мл жидкости из компота
50 мл кирша
225 гр темного шоколада

Для украшения:
Темный шоколад

Как печь бисквит - см. здесь. Готовый бисквит я разрезала на 4 коржа, из нижнего вырезала четыре кружка диаметром 8 см.



Смешайте жидкость из вишневого компота с киршем, пропитайте коржи. Для сливочного крема взбейте сливки в крепкую пену, добавьте стабилизатор и сахарную пудру и еще раз взбейте.

Шоколадный крем готовится по этому принципу, но вместо воды- вишневый компот и кирш. Получается очень вкусно, хочется съесть ложкой прямо в процессе!

Готовый крем сразу же, пока застынет окончательно, наносим на пропитанные коржи:



Сверху - слой сливок, потом ягоды из компота и вяленая вишня (здесь продается такая - именно вяленая, очень мягкая, если берете сушеную - лучше предварительно подержать ее в каком-нибудь алкогольном растворе).



В случае с пирожными - это все, накрываем и обмазываем сливочным кремом. В случае с тортом - повторяем.



Теперь секреты мастерства! Опытным путем я пришла к заключению, что для производства большого количества шоколадных елок лучше всего использовать маленький пакет из плотного полиэтилена с "молнией" (не знаю, как правильно называется эта штука, но уверена, вы поняли, о чем речь - такая пластиковая застежка, позволяющая герметично закрыть пакет).

Кладем в пакет немного шоколада:



Кладем в миску с теплой водой - не слишком, но достаточно горячей, чтобы шоколад расплавился.

На бумаге для выпечки рисуем приблизительные елки:



Достаем пакет с шоколадом и отрезаем уголок:



Бумагу переворачиваем обратной стороной и выдавливаем шоколад примерно по рисунку:



Убираем в холодильник, а когда шоколад застынет - осторожно снимаем елки с бумаге ножом или лопаткой.



Пакет с молнией можно использовать многократно - если шоколад застыл - просто положите пакет в теплую воду, если закончился- добавьте еще. Просто следите, чтобы в отверстие не попала вода.



Если в процессе у вас отвалилась верхушка елки или сломался ствол - не беда, в лесу тоже всякое случается. Это даже добавит жизни.



Понятно, что таким же образом можно делать любые плоские украшения.



Малая форма:



Торт в разрезе:



"Z" for "Zurich"



Из обрезков бисквита и остатков сливочного крема можно сделать десерт в стакане:



Прошу прощения за возможные ошибки и опечатки!





Tags: cakes, cooking, вишня, концепт, сливки, шоколад
Subscribe

  • Хлое 6

    Это удивительно, но Хлое исполнилось 6 лет! Оказывается, 6 лет в наши дни - это очень серьёзно. Я начала готовиться за месяц! Был праздник в…

  • Шоколад и бананы

    Вчера от нас уехали гости, и безутешная Хлоя попросила сделать шоколадный торт. И мы его сделал - без муки, без масла, всё, как мы любим.…

  • (no subject)

    В детском саду был день открытых дверей, я сделала торт для буфета. Ничего особенного по существу - обычный "дефолтный" шоколадный торт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хлое 6

    Это удивительно, но Хлое исполнилось 6 лет! Оказывается, 6 лет в наши дни - это очень серьёзно. Я начала готовиться за месяц! Был праздник в…

  • Шоколад и бананы

    Вчера от нас уехали гости, и безутешная Хлоя попросила сделать шоколадный торт. И мы его сделал - без муки, без масла, всё, как мы любим.…

  • (no subject)

    В детском саду был день открытых дверей, я сделала торт для буфета. Ничего особенного по существу - обычный "дефолтный" шоколадный торт,…